Le jugement désigne, en philosophie, une opération de connaissance, et non l'acte judiciaire de juger. Le terme de
jugement désigne tantôt (du point de vue psychologique) l'acte psychique par
lequel nous affirmons, nions, etc., un contenu propositionnel, tantôt (du point
de vue logique) ce contenu propositionnel lui-même.
Au XXIe siècle,
c'est la première définition qui tend à s'imposer dans le langage courant.
Le jugement se contente de mettre en
valeur, dans le sujet, la présence d'un prédicat que l'on connaissait déjà. Il
est alors qualifié « d'analytique », puisque c'est par une rapide
analyse du sujet que j'en "extrais" le prédicat qui m'intéresse.
Ainsi, formuler que "les chiens ont quatre pattes" ne vient rien
ajouter à ce qu'implique l'idée de chien
en général. Un tel jugement peut être construit sans apport d'une
expérience nouvelle, et c'est pourquoi Kant le qualifie d'a priori;
Le jugement peut au contraire apporter au
sujet un prédicat nouveau, dont le repérage suppose l'intervention d'une
expérience. C'est en opérant la synthèse de plusieurs données sensibles que je
constate la coexistence du sujet et de son prédicat : pour affirmer que
"ce chien est un ariégeois", il est bien nécessaire que j'aie une
expérience visuelle de tel chien particulier, et de sa couleur. On qualifie en
conséquence le jugement de « synthétique », ou, en vocabulaire
kantien, d'a posteriori.
Les différents qualificatifs
EXC. : Excellent
(carton rouge) Le qualificatif est attribué à un chien se rapprochant de très
près du standard de sa race... présenté en parfaite condition, le chien réalise
un ensemble harmonieux et équilibré. Il a de la "classe" et une
allure brillante.
La supériorité de ses qualités domine ses petites imperfections et il possède
les caractéristiques de son sexe.
T.B : Très bon (carton
bleu) Le chien est parfaitement typé, équilibré dans ses proportions, en bonne
condition physique.
Quelques défauts "véniels" mais non morphologiques, sont tolérés. Le
qualificatif ne peut récompenser qu'un chien de qualité !
B: Bon (carton
vert) Ce qualificatif est attribué à un chien possédant les caractéristiques de
sa race mais accusant des défauts, à condition qu'ils ne soient pas
rédhibitoires !
A.B : Assez bon (carton jaune) Le chien est "typé" mais
sans qualités notoires et, ou, pas en bonne condition physique.
Les
expositions canines débouchent sur l'attribution de récompenses et de titres
connus dans le monde cynophile sous forme de règles.
CACS :le CACS est le Certificat d'Aptitudes
de Conformité au Standard
Le CACS est remis au meilleur mâle et à la meilleure femelle après la
confrontation des deux premiers "EXAMENS" des Classes Ouvertes et
Travail.
RCACS : Réserve du Certificat d'Aptitude de conformité au standard.
Il est remis au chien et à la chienne classés deuxième derrière le titulaire du
CACS.
CACIB : Certificat d'Aptitude au Championnat International
de Beauté.
Le certificat est remis après confrontation des premiers EXCELLENT Classe
Champion de Beauté avec des chiens ayant obtenu le CACS et le RCACS.
RCACIB : Réserve du Certificat d'Aptitude au Championnat international de
Beauté
Il est remis au chien et à la chienne classés deuxième derrière le titulaire de
CACB.
CHCS : Champion de France de Conformité au Standard
Que faut-il pour obtenir ce certificat ?
Pour ce certificat il faut que le chien ait obtenu plusieurs CACS délivrés par des juges différents.
Leur nombre est variable selon les clubs, les chiens de race soumis au travail
doivent avoir obtenu en plus des CACS, une récompense minimum en travail.
CHIB : Champion International de Beauté.
Pour ce certificat il faut que le chien ait obtenu plusieurs CACIB (Certificat
d'Aptitude au Championnat International de Beauté) dans des pays différents et
avec des juges différents.
L'un des CACIB doit avoir été obtenu dans le pays d'origine du propriétaire ou
dans le pays d'origine de la race.
Les chiens de race soumis au travail doivent avoir obtenu, en plus des CACIB,
une récompense minimum en travail.
Les
différents intervenants : le club, les
commissions d’élevage, les juges
Le
club a pour principale mission la gestion de la race, en
assurant sa promotion, son développement dans l’espace et dans le temps.
La
commission d’élevage à pour but d’être le lien entre
les différents propriétaires de chiens de la même race : propriétaires
«utilisateur » dont la vocation est d’utiliser un ou plusieurs sujets de
la même race a un moment donné, les propriétaires éleveurs utilisateurs qui ont
pour but d’avoir des sujets et les faire reproduire en espérant avoir une descendance prometteuse, et enfin
des sélectionneurs éleveurs utilisateurs qui sont des passionnés et qui vont
sur plusieurs générations essayer de faire des chiens qui soient le plus prés
possible du standard de la race .sachant qu’il faut a peu près une dizaine de générations pour
créer une lignée cela veut dire avec une génération tous les deux ans en
moyenne 20 ans d’élevage. !!!!
Les
principales missions des commissions d’élevage :
- SITUATION ACTUELLE DU CHEPTEL
II s'agit de faire un état des lieux purement descriptif sur :
- Points forts et Points faibles : au niveau de la morphologie, au niveau du caractère et de l'aptitude au travail, au niveau des
maladies génétiques (cas isolés - atteinte
importante).
- Actions déjà engagées : au
niveau de la morphologie, au
niveau du caractère et de l'aptitude au travail, au niveau des maladies génétiques,
- Commentaires éventuels sur l'appréciation d'une
affection- Races soumises au travail : 1 seule
population ou 2 sous populations (travail et morphologie)
subies ou voulues.
- Grille de sélection.
- Eventuellement autre point particulier relatif au
cheptel ou à la race.
- ACTIONS PRIORITAIRES QU'IL
FAUDRAIT ENGAGER
II s'agit de faire un état des lieux sur ce qui n'est pas
fait mais qui mériterait de l'être :
- Au niveau de la morphologie,- Au niveau du caractère et de l'aptitude au travail,- Au niveau des maladies génétiques.
- MOYENS MIS OU À METTRE EN ŒUVRE
Pour chaque type d'action, le bilan des
moyens mis en œuvre permet une étude critique de
ce qui est fait et de ce qui devrait être fait :
- Au niveau de la morphologie,- Au niveau du caractère et de l'aptitude au travail,- Au niveau des maladies génétiques.
Le bilan portera notamment sur :- Suivi des jugements qui concrétisent les orientations
décidées (directives données aux juges, séminaires de juges, homogénéité dans les
jugements,
- Etude de la reproduction des étalons
(incitation à présenter des groupes de reproduction dans les expositions),
- Indices
d'élevage pour orienter les éleveurs dans le choix des reproducteurs,
- Tableau résumant les objectifs avec des
échéances,
- Publication
de la politique d'élevage dans la revue du club.
Les
juges
Leur mission est de d’identifier la qualité
des différents sujets qui leurs sont présentés, en appliquant, les consignes
transmises par le club de race et qui
découlent du travail des commissions d’élevage. Celles-ci doivent être
concrètes qualifiables et quantifiables afin de permettre aux juges d’établir
un jugement et un classement, en fonction de critères bien définis (cela à pour
but d’éviter qu’un juge focalise sur un point non important, ou juge selon sa
manière). Le travail d’un juge est d’appliquer la volonté d’un club par rapport
à la race et son évolution
Que juge t’on chez un chien ?
Tous les standards de chien de race sont
écrits avec une nomenclature officielle.
La première partie est la tête, avec l’étude
des différentes zones :
Exemple de l’ariégeois
REGION
CRANIENNE :
Crâne : vu de face, légèrement bombé, pas trop
large ; la protubérance occipitale est peu marquée.
Vu de dessus, l'arrière du crâne est d'une forme ogivale peu prononcée.
Le front est plein. Arcades sourcilières peu marquées.
Stop : peu accentué.
REGION FACIALE :
truffe : noire, développée ; narines bien
ouvertes.
Lèvres : tendues, plutôt minces. La lèvre
supérieure doit juste recouvrir la mâchoire inférieure mais ne pas
donner un profil pointu au museau.
Chanfrein : droit ou légèrement busqué, de
longueur égale à celle du crâne.
Mâchoires : Articulé en ciseaux. Incisives
implantées bien d'équerre par rapport aux mâchoires.
Joues : sèches.
Yeux : bien ouverts, bruns ; paupière sans
laxité. Regard éveillé.
Oreilles : fines, souples, papillotées, doivent
pouvoir atteindre la naissance de la truffe sans en dépasser
l'extrémité. L'oreille est étroite à l'attache qui est située juste en dessous
de la ligne de l'œil.
COU : Léger, plutôt mince, long, légèrement
arqué.
Cette région
du corps est la plus importante chez le chien car elle définit le type, l’espèce
et l’expression de la race. C’est dans la tête qu’au premier regard on
identifie la race.
Pourquoi ?
Parce que personne ne peut modifier la tête d’un chien elle est l’expression
phénotypique du génotype du chien. Les pollutions y sont souvent visibles.
Il faut être
très vigilant sur les races à faible effectif à maintenir le type et
l’espèce dans la tête.
Crâne
: vu de face, légèrement
bombé, pas trop large ; la protubérance occipitale est peu marquée
Le front est
plein. Arcades sourcilières peu marquées. Stop : peu accentué
Vu de
dessus, l'arrière du crâne est d'une forme ogivale peu prononcée.
Vu de profil ligne crâne chanfrein
sensiblement parallèle
Chanfrein : droit
ou légèrement busqué, de longueur égale à celle du crâne.
Joues : sèches, absence de rides et de fanon
Yeux : bien ouverts, bruns ;
paupière sans laxité. Regard éveillé.
COU : Léger, plutôt mince, long, légèrement
arqué
Truffe : noire,
développée ; narines bien ouvertes.
Lèvres : tendues, plutôt minces. La lèvre
supérieure doit juste recouvrir la mâchoire inférieure mais ne pas donner un profil pointu au museau.
Oreilles : fines, souples,
papillotées, doivent pouvoir atteindre la naissance de la truffe sans en
dépasser l'extrémité. L'oreille est étroite à l'attache qui est située juste en dessous
de la ligne de l'œil.
Le
corps :
CORPS
: dos : bien musclé et
soutenu.
Rein : bien soudé, légèrement voussé.
Croupe : assez horizontale.
Poitrine : longue, de moyenne largeur, elle
descend au niveau du coude.
Côtes : longues, modérément arrondies.
Flanc : plat et légèrement relevé.
Fouet : bien attaché, fin à son extrémité,
atteignant la pointe du jarret. Porté gaiement en lame de sabre.
MEMBRES : MEMBRES ANTERIEURS :
vue d'ensemble : avant-main solide.
Épaule : moyennement oblique, musclée sans
lourdeur.
Coude : au corps.
Pieds : d'un ovale allongé, dit "Pied de
Lièvre" ; doigts secs et serrés. Coussinets et ongles noirs.
MEMBRES POSTERIEURS :
vue d'ensemble : arrière-main bien
proportionné.
Cuisse : assez longue et musclée sans excès.
Jarret : bien dirigé dans l'axe du corps, bien
descendu. Pas d'ergot.
COU : Léger,
plutôt mince, long, légèrement arqué
Épaule : moyennement
oblique, musclée sans lourdeur.
Coude : au corps
Flanc : plat et légèrement
relevé
Cuisse : assez longue et
musclée sans excès.
Fouet : bien
attaché, fin à son extrémité,
Flanc : plat et légèrement
relevé
Pieds : d'un
ovale allongé, dit "Pied de Lièvre" ; doigts secs et serrés.
Coussinets et ongles noirs.
Jarret : bien dirigé dans
l'axe du corps, bien descendu. Pas d'ergot
Pieds : d'un
ovale allongé, dit "Pied de Lièvre" ; doigts secs et serrés.
Coussinets et ongles noirs.
Le corps du chien est également une zone importante à prendre en
considération des éléments comme l’angulation des épaules et des cuisses, la
musculature du chien sont des critères qui permettent la aussi d’identifier des
pollutions génétiques.
Cependant les programmes d’élevage moderne (vermifications, respect
de l’équilibre phospho calcique, qualité des produits d’alimentation) font que
sauf problème physiologique important ou en cas de pathologie, les chiens
aujourd’hui ont de bonnes constructions. N’oublions pas qu’il n’y pas si
longtemps de ça les chiots ne naissaient pas sous ampoule infra rouge,
n’étaient pas vermifugés à 20 jours, et
n’étaient pas sevrés au 32/16 mais nourris avec les reste ménagers ou avec le lait de vache souvent
inconsommable par l’homme !!!!
Je ne parlerai pas de dopage, mais je dirai que certaines
anomalies ou défaut peuvent être masqués par les méthodes d’élevage moderne.
Les allures et la présentation :
LES ALLURES:
ALLURES : Souples et
faciles.
Peau \ Fine, souple, pas collée au corps mais ne permettant pas la présence de
fanon, plis ou rides.
Muqueuses (zones glabres) noires.
ROBE:
POIL : court, fin et serré.
COULEUR : blanche à taches noir franc au
contour bien délimité ; parfois mouchetée.
Présence de feu assez pâle aux joues et "quatroeillant" les yeux.
La couleur du chien est un facteur génétique du chien. Il
est déterminé par la présence d’acides aminés (l’eu mélanine et la phaeumélanine)
en fonction des races.
Par contre un mauvais état sanitaire (carence, parasite)
peut être à l’origine d’un poil terne et donne au chien une triste mine. Mais
cela n’a rien à voir avec son génotype.
De, même nous savons également, que l’un de trait
caractéristique de nos races est l’émotivité. En effet des chiens parfois
collants avec leur propriétaire se retrouvent terrorisés sur un ring la première fois. De nombreux
éleveurs avertis mettent leur chiens en condition en les mettant régulièrement
au contact de bruits (radio, ville, entraînement à la laisse, habitude des
expos).nous sommes la dans la notion d’éducation et pas forcement sur un
problème génétique et c’est donc un paramètre modifiable par l’intervention
humaine.
Conclusion : nous voyons avec les différents éléments présentés
ci-dessus la complexité d’un jugement en fonction d’une race (chaque race doit être juge en fonction de
critères bien précis) .on ne juge pas une race avec 200 naissances par an avec
une très grande variabilité génétique, comme une race qui totalise 3 ou 4000
naissances par an et qui est génétiquement très fixée.
Toutes les races du club du bleu sont des races avec de
grandes variabilités génétiques. Le type, l’espèce et l’expression sont des
critères fondamentaux pour nos races.
Le travail des commissions, du club et la formation des
juges à l’évolution de nos races est
très important. Nul n’a la science infuse, et les jugements (et surtout leur
homogénéité) ne progresseront que si nous parlons tous le même langage et avec
les mêmes référentiels.
Alors utilisateurs, éleveurs,
et sélectionneurs participez aux commissions et contribuons ensemble au
développement des nos races
Bonne commission à tous
|